登錄 | 注冊 | 其他帳號一鍵登錄:
搜索
得意生活-武漢生活消費社區 社區 嬰幼育兒 【2019我的育兒經NO.22】我與寶寶濕疹的365天
查看: 3708|回復: 79
go

[寶寶健康] 【2019我的育兒經NO.22】我與寶寶濕疹的365天 [復制鏈接]

注冊時間

手機黨

樓主
寶寶濕疹 育兒交流 育兒經

#2019我的育兒經

標簽
創建標簽

武漢美食

提交

可愛的小寶貝已經一歲了,回望這一年的心路歷程,寶寶的皮膚問題是我在“媽媽”這個角色之路上第一個攔路虎。
       寶寶月子里臉上偶爾出現幾個小紅點,當時以為是單純的熱疹,減了衣服開了空調,情況有所好轉。但是兩個半月時寶寶突然發燒,退燒后不久臉上就起滿了疹子,當時網絡問診醫生告知是濕疹,我就開始洗澡后保濕。但到4個月時,紅疹大面積爆發,從頭頂到腳踝。看了幾個醫生都確定為濕疹,從此我開始抗濕疹之路,現在寶寶的濕疹基本得到了控制,我將我這一年收集到的各種信息和我自身摸索出來的小經驗寫出來,希望給正在經歷寶寶濕疹的媽媽們一些參考。
       我們先了解一下濕疹的起因,濕疹的原因目前仍有爭論,被大家認可的原因是皮膚屏障功能不完善導致外界刺激物能進入皮膚內側,導致炎癥反應和皮膚過敏。(寶寶濕疹不是因為媽媽孕期沒有忌口、沒有排胎毒、沒有xxx!!!)
       所以幫助皮膚屏障修復是解決濕疹的第一要務。第二要務是藥物治療是消除皮膚炎癥,解決濕疹引起的瘙癢,提高寶寶生活質量。
       面對濕疹我的處理順序是1.保濕護理2.藥物治療3.過敏源排查回避。如果已經明確過敏的話,將過敏源排查回避排在1號位。

一、保濕護理
       在確證寶寶濕疹后,怎樣洗澡,洗澡后怎樣的護理成了我那段時間最糾結的事情,十個人十個說法,這樣那樣好像都不對,各個育兒、科普公眾號、家里的育兒書、知乎、小紅書看了個遍,別人推薦這個產品就買買買,別人推薦這個護理方法就試試試。經過了一段時間的摸索,結合了各個方面的信息,我才摸索出一套比較適合我家寶寶的洗澡及洗澡后護理流程,那就是:洗澡-潤膚油-潤膚霜-凡士林-不定期補涂(爆發期內全程做,維穩期內潤膚油、潤膚霜、凡士林任意兩個。回頭看看原來是這么簡單的流程,但是身在其中關心則亂的心情讓當時的我像無頭蒼蠅一樣四處亂撞。
       1. 洗澡:作用:清潔,補水。日常一次/次,時長控制在10分鐘左右,用沐浴油或者泡 澡粉可以多玩一會,不超過20分鐘。水溫不要太熱。
       清水洗:清水洗隔幾天使用一次沐浴露。沐浴露用嬰兒專用的沐浴露就行。個人喜歡不加香精的,畢竟香料也是很常見的過敏源之一,選擇大品牌比較有質量保證。
       加沐浴油洗:濕疹嚴重沐浴油是我在寶寶濕疹后才接觸到一種沐浴產品,具有清潔與滋潤的功效。可以擠在洗澡水里用花灑沖出很多泡泡,邊洗變玩。洗完清水沖一下,比直接清水洗要滋潤一些。只推薦三個品牌:雅漾、優色林、妙思樂。
     加泡澡粉:有媽媽推薦我試試艾維諾的燕麥泡澡粉,直接把粉倒在澡盆里,泡完皮膚潤潤的,也不用沖洗,很方便。但是用艾維諾產品有過敏傾向的寶寶就不要試了,有很多人對燕麥也過敏。
     其他:清水加桃子水更適合熱疹。自行煮金銀花水洗澡很多月嫂、老一輩阿姨推薦,但是基本大V都不推薦,原因大致是因為消毒不徹底,有創面時刺激皮膚以及本身就會致敏。
       2.潤膚油、撫觸油:作用:鎖水
       潤膚油有礦物油或植物油和其他營養素。礦物油的皮膚吸收性差,比較難清洗。植物油較好滲透性,能被肌膚輕松吸收,但難以保鮮,價格更高。他們都營養純粹且豐富,鎖水保濕力好。但是需要在肌膚喝飽水的前提下使用。總結一下就是潤膚油,不提供補水,只負責鎖水。可以選擇的品牌很多,同樣推薦大品牌,特別是以植物油為主的潤膚油。這一步有的方法是將潤膚油和潤膚霜摻在一起,但在洗完澡擦干后需要馬上涂抹潤膚產品,這樣爭分奪秒的時候摻在一起太費時間了。也有說法將潤膚油用在潤膚霜后,這樣也能起到鎖水的作用,但我認為浪費了潤膚油的高營養,所以將潤膚油放在第二步。
        3.潤膚霜(選擇cream、ointment):作用。補水,鎖水
       一款潤膚霜的組成離不開三種成分:保濕劑、潤膚劑、鎖水劑。
       除了這三項,針對皮膚屏障受損的濕疹寶寶還有兩種成分十分友好,神經酰胺、角鯊烷。
      產品選擇上需要選擇軟膏(ointment)、霜(cream),不要選擇乳液(lotion)。乳液是水包油,霜是油包水。乳液的水在蒸發時也會帶走皮膚水分,因此不推薦使用乳液。不用特意選擇網紅硅霜,我看過首兒醫生介紹首兒膚樂霜和硅霜組合的視頻,也找人代購了膚樂霜和硅霜,使用下來,發現按他推薦的用量,其實什么霜都能起到效果。特別要注意的是!一定不要選擇“消”字號的產品!!!媽媽們急切的心情我明白,但再著急也請注意看!“消”字號網紅產品杏x霜也被扒了很多次了!!!我不拒絕激素,但與其使用暗戳戳加激素的產品,不如明明白白使用激素!至少用量可控,等級明白。萬能的淘寶上有膚護品激素測試套裝,買來試過,不貴,就我手上的結果是準確的。不確定手頭產品是否被添加激素的媽媽可以買來一試。潤膚霜的使用量上一定要足,一定要足,一定要足。歐洲2012特異性皮炎指南中,對于兒童濕疹,推薦可以每周使用150-200g保濕霜,看看你手里保濕劑的容量,是否使用足量。確保孩子的皮膚一直處于水潤狀態。只有營造一個水潤潤的皮膚狀態才能更快的修復皮膚屏障。
       4.凡士林:作用:封閉
       這個不用說啦,每個醫生都推薦了凡士林,超級封閉,減少水分流失來增加表皮水分含量。我每次在抹完潤膚霜后會在濕疹重點部位加涂凡士林。
      這樣一個流程下來,補水、鎖水工作全部做完。
      在寶寶濕疹發作中,我每天早上都會進行潤膚霜和凡士林涂抹,晚上洗澡及后續程序,白天不定期補涂,晚上在不影響寶寶睡眠的情況下三四個小時補涂一次,如果補涂會吵醒寶寶就睡前那一次進行厚涂,厚涂,厚涂。
這是我用過的部分產品,我最喜歡雅漾AD的balm,最滋潤厚重但是不油膩,完全hold的住干燥的冬季,用過一次就把其他香香閑置了,到了夏天才換成了上排左一的賽瑞微。賽瑞微是亞馬遜海淘回來的,有美國濕疹協會的eczema的標,是有核心技術對濕疹友好的護膚品。
大家了解下這個協會,選擇美國產品的話可以參考這個協會推薦產品。使用感最雞肋的是下排左三的法國大白管,乳液類型,保濕不是很突出。mamakids個人感覺更適合皮膚狀態好時使用,皮膚真的是柔柔軟軟超舒服,但濕疹出現時就有些動力不足。諾必行是妝字號,用了幾次并沒什么效果,還是老老實實上保濕霜。上排左四的怡思丁,超贊,使用感超棒,用來摸臉,身上濕疹爆發時臉上都沒有疹子,超贊,就是有些貴,做活動時屯了幾只用完了,準備再屯時,我媽說這個香香把寶寶臉擦黑了,讓我換一個面霜。。。。哈哈哈,反正我沒看出來,換就換一個吧。好在后期也沒有爆發很嚴重的濕疹,就這樣平穩了換掉了哈哈。

二、藥物治療 :
       在中重度濕疹時只做保濕是遠遠不夠的,這個時候就得上藥了。是藥三分毒,不存在沒有副作用的藥。只是藥物的副作用和療效都擺在那里,有時候明明療效大于副作用時就不能因為害怕副作用而拒絕使用藥物。特別是當瘙癢影響了孩子的睡眠和情緒時我認為就不得不上激素了。下面的圖從左往右為,輕度、中度、重度。
    激素的等級和用量也是有講究的。見下圖,說的非常清楚。
       激素的選擇上,因為我們這里能買到的最弱效的激素就是0.05%地奈德乳膏(力言卓),所以更弱效的氫化可的松我只能海淘了。在濕疹不是很嚴重,范圍不是很大的時候我選擇氫化可的松,濕疹范圍大、程度嚴重或者氫化可的松控制不住是我就使用地奈德。氫化可的松我選擇了一個0.5%氫化可的松,一個1%氫化可的松,個人感覺1%濃度的比較適合,含有蘆薈成分更加滋潤,而且使用上很方便,癥狀消失即可停止,但是不能使用在尿布區,而且最多只能使用七天,七天后沒有改善就需要去看醫生決定下一步用藥。
左邊為1%氫化可的松,右邊為0.5%氫化可的松。用藥的最重要的是:1.醫生確診!醫生確診!醫生確診啊!

三、過敏源排查回避
       如果出現大面積的突發濕疹、保濕工作到位后依舊不能緩解狀況的話,那就可能需要排查一下是否是過敏引起的濕疹。過敏源有千千萬,不同時期的過敏源也有可能不同。醫院的過敏源檢驗并不能全面且準確,特別是一歲內的小寶寶,基本上是不準確的。所以排除過敏源最重要的還是家人細心的觀察,采用回避激發試驗來查找處現階段的過敏源。排查過敏源也并不是毫無方法,這也不吃那也不吃媽媽與寶寶的營養都是得不到保障的。我國的八大食物過敏源:花生、堅果類、魚類、甲殼類、乳類、小麥、大豆、和蛋類。母乳媽媽在尋找過敏源時可以先從這八種開始,選擇一種食物完全回避兩周,記錄濕疹程度變化,濕疹沒有明顯好轉的話,選擇下一種食物回避兩周。重點是完全回避,回避兩周!找出過敏源后,回避掉過敏源吧。
        最下面是冀連梅的一張濕疹用藥圖,大家可以參考下。
        以上是我在參考了大量公眾號像drpei、孔令凱、童辦、知貝等眾多公眾號內容結合自己情況,希望給大家一些參考和啟發。

已有 1 人評分威望 小紅花 收起 理由
得意媽寶咖 + 2 + 20 謝謝分享,“得意”有您更精彩!

總評分: 威望 + 2  小紅花 + 20   查看全部評分

收藏 146

微信掃一掃

轉發至朋友圈

點贊 21

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

謝謝分享~

注冊時間

手機黨

我家三個月是臉部中度還是重度濕疹,我用一個8塊的藥戰勝了一醫院開的兩百多的

注冊時間

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

jessic 發表于 2019-06-18 17:46

我家三個月是臉部中度還是重度濕疹,我用一個8塊的藥戰勝了一醫院開的兩百多的

什么價,這么神奇

注冊時間

手機黨

求藥名

注冊時間
我家老大濕疹   我硬是做好保濕護理做好了,現在六歲了,不做保濕的情況下也很長時間不發了!所以媽媽們還是要堅持   現在老二不到半歲也是濕疹寶寶,很想問樓主雅漾是哪一種  我都分不清楚了   也!不知道到哪里買  樓主能告訴一下嗎

注冊時間

手機黨

輕舞飛飛揚 發表于 2019-06-18 18:42

什么價,這么神奇

氧化鋅

注冊時間

手機黨

歪歪714 發表于 2019-06-18 19:18

求藥名

氧化鋅

注冊時間

手機黨

寶寶膚專家

注冊時間

手機黨

請問寶媽氧化鋅是買的哪個牌子啊,我看有好幾個牌子,求推薦,謝謝啦

注冊時間

手機黨

為什么氫化可的松不能用于尿布區域?我涂在了孩子的蛋蛋下面

注冊時間

手機黨

紫花地丁,超級見效的藥!
四季很好,如果你在

注冊時間

手機黨

真的要厚涂

注冊時間

手機黨

說真的,激素的藥確實有效果,一兩天就能好,這家伙最大的毛病就是復發~ 不是別的,必須要靠自己去抵御!!

注冊時間

手機黨

我丫胳膊肘有一塊反反復復,擦藥就好,不擦就范,一醫院說是神經性皮炎,同濟說是一般的濕疹,我怕總擦激素藥對丫不好,后來開的 他克莫司,沒有激素,但是還是擦了就好。不擦就范,我都要煩死了。哎有毒

注冊時間

手機黨

我丫是過敏性濕疹 現在局部有 沒停過
‹ 上一主題|下一主題
本站嚴禁討論政治,FD,造謠等信息,請嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網上存儲、處理、傳輸、 發布涉密信息,【得意生活管理規定】【會員積分與等級】
你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

確定

得意QQ:277027888|Archiver|嘗鮮版|分類導航|申請表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 聯系我們 | 誠聘英才 | 免責聲明 | 版權聲明 | 廣告規范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版權所有©2008-2019 Powered by Discuz!

GMT+8, 2019-10-13 15:55 , Processed in 0.083486 second(s), 17 queries , Memcache On.

男人味六肖中特www